Preview

Кардиология

Расширенный поиск

Влияние терапии полиненасыщенными жирными кислотами на смертность от ишемической болезни сердца. Мета-анализ

https://doi.org/10.18087/cardio.n680

Полный текст:

Аннотация

Цель. Проведено мета-аналитическое суммирование данных по влиянию терапии длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами на смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). Методы. В анализ включены только исследования с более чем 500 участниками и продолжительностью более года. Всего в мета-анализ включены 13 исследований с общим числом участников 127455 человек. Результаты. Суммарная модель с фиксированными факторами указывала на значимое снижение вероятности смерти от ИБС в группе, получавшей терапию полиненасыщенными жирными кислотами (отношение шансов (ОШ) 0,89, 95% доверительный интервал (ДИ): 0,83–0,95, р=0,001). Модель со случайными факторами также давала доверительный интервал, не пересекавший единицу (ОШ 0,88, 95% ДИ: 0,80–0,97, p=0,008). Выделение группы исследований, в которых назначалась терапия эйкозопентаеновой кислотой в дозе 460 мг и докозогексаеновой кислотой в дозе 380 мг, показало значимое снижение смертности (ОШ 0,84, 95% ДИ: 0,77–0,92, p<0,001) в обеих моделях – как со случайными, так и с фиксированными факторами. Заключение.Таким образом, применение полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению смертности от ИБС.

Об авторах

С. Л. Плавинский
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» МЗ РФ
Россия

191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41

SPIN-код: 5660-4661



А. Н. Баринова
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» МЗ РФ
Россия

191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41

SPIN-код: 2010-4354



К. Д. Данишевский
НИУ «Высшая школа экономики»
Россия

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20

SPIN-код: 3038-7167



Список литературы

1. ASCEND Study Collaborative Group, Bowman L, Mafham M, Wallendszus K, Stevens W, Buck G et al. Effects of n-3 Fatty Acid Supplements in Diabetes Mellitus. The New England Journal of Medicine. 2018;379(16):1540–50. DOI: 10.1056/NEJMoa1804989

2. Aung T, Halsey J, Kromhout D, Gerstein HC, Marchioli R, Tavazzi L et al. Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use with Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiology. 2018;3(3):225–34. DOI: 10.1001/jamacardio.2017.5205

3. Maki KC, Palacios OM, Bell M, Toth PP. Use of supplemental long-chain omega-3 fatty acids and risk for cardiac death: An updated meta-analysis and review of research gaps. Journal of Clinical Lipidology. 2017;11(5):1152-1160.e2. DOI: 10.1016/j.jacl.2017.07.010

4. Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS. Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Risk of Major Cardiovascular Disease Events: A Systematic Review and Metaanalysis. JAMA. 2012;308(10):1024–33. DOI: 10.1001/2012.jama.11374

5. Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2018;7:CD003177. DOI: 10.1002/14651858.CD003177.pub3

6. Bowen KJ, Harris WS, Kris-Etherton PM. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Are There Benefits? Current Treatment Options in Cardiovascular Medicine. 2016;18(11):69. DOI: 10.1007/s11936-016-0487-1

7. Maki K, Dicklin M. Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Cardiovascular Disease Risk: Glass Half Full or Time to Nail the Coffin Shut? Nutrients. 2018;10(7):E864. DOI: 10.3390/nu10070864

8. Плавинский С.Л., Баринова А.Н. Использование препарата высококонцентрированных этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот в профилактике осложнений после перенесенного инфаркта миокарда. анализ стоимость-полезность. Кардиология. 2018;58(2):77–82. DOI: 10.18087/cardio.2018.2.10089

9. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Lancet (London, England). 1999;354(9177):447–55. PMID: 10465168

10. Manson JE, Cook NR, Lee I-M, Christen W, Bassuk SS, Mora S et al. Marine n−3 Fatty Acids and Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer. New England Journal of Medicine. 2019;380(1):23–32. DOI: 10.1056/NEJMoa1811403

11. Bhatt DL, Steg PG, Miller M, Brinton EA, Jacobson TA, Ketchum SB et al. Cardiovascular Risk Reduction with Icosapent Ethyl for Hypertriglyceridemia. The New England Journal of Medicine. 2019;380(1):11–22. DOI: 10.1056/NEJMoa1812792

12. Schwarzer G. Meta: An R package for meta-analysis. R News. 2007;7(3):40–5. [Av. at: https://cran.rstudio.org/doc/Rnews/Rnews_2007-3.pdf#page=40]

13. Einvik G, Ole Klemsdal T, Sandvik L, Hjerkinn EM. A randomized clinical trial on n-3 polyunsaturated fatty acids supplementation and all-cause mortality in elderly men at high cardiovascular risk. European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation. 2010;17(5):588–92. DOI: 10.1097/HJR.0b013e328339cc70

14. Bonds DE, Harrington M, Worrall BB, Bertoni AG, Eaton CB, Hsia J et al. Effect of Long-Chain ω-3 Fatty Acids and Lutein + Zeaxanthin Supplements on Cardiovascular Outcomes: Results of the AgeRelated Eye Disease Study 2 (AREDS2) Randomized Clinical Trial. JAMA Internal Medicine. 2014;174(5):763–71. DOI: 10.1001/jamainternmed.2014.328

15. Galan P, Kesse-Guyot E, Czernichow S, Briancon S, Blacher J, Hercberg S et al. Effects of B vitamins and omega 3 fatty acids on cardiovascular diseases: a randomised placebo controlled trial. BMJ. 2010;341:c6273. DOI: 10.1136/bmj.c6273

16. Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, Matsuzawa Y, Saito Y, Ishikawa Y et al. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients ( JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis. The Lancet. 2007;369(9567):1090–8. DOI: 10.1016/S0140-6736(07)60527-3

17. Kromhout D, Giltay EJ, Geleijnse JM. n–3 Fatty Acids and Cardiovascular Events after Myocardial Infarction. New England Journal of Medicine. 2010;363(21):2015–26. DOI: 10.1056/NEJMoa1003603

18. Rauch B, Schiele R, Schneider S, Diller F, Victor N, Gohlke H et al. OMEGA, a Randomized, Placebo-Controlled Trial to Test the Effect of Highly Purified Omega-3 Fatty Acids on Top of Modern Guideline-Adjusted Therapy After Myocardial Infarction. Circulation. 2010;122(21):2152–9. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.948562

19. The Risk and Prevention Study Collaborative Group. n–3 Fatty Acids in Patients with Multiple Cardiovascular Risk Factors. New England Journal of Medicine. 2013;368(19):1800–8. DOI: 10.1056/NEJMoa1205409

20. GISSI-HF investigators. Effect of n-3 polyunsaturated fatty acids in patients with chronic heart failure (the GISSI-HF trial): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. The Lancet. 2008;372(9645):1223–30. DOI: 10.1016/S0140-6736(08)61239-8

21. The ORIGIN Trial Investigators. n–3 Fatty Acids and Cardiovascular Outcomes in Patients with Dysglycemia. New England Journal of Medicine. 2012;367(4):309–18. DOI: 10.1056/NEJMoa1203859


Для цитирования:


Плавинский С.Л., Баринова А.Н., Данишевский К.Д. Влияние терапии полиненасыщенными жирными кислотами на смертность от ишемической болезни сердца. Мета-анализ. Кардиология. 2019;59(11S):63-68. https://doi.org/10.18087/cardio.n680

For citation:


Plavinskii S.L., Barinova A.N., Danishevski K.D. Association of polyunsaturated fatty acids treatment with coronary mortality. A meta-analysis. Kardiologiia. 2019;59(11S):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18087/cardio.n680

Просмотров: 194


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0022-9040 (Print)
ISSN 2412-5660 (Online)