Возрастной индекс нутритивного риска является предиктором повторного чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST
https://doi.org/10.18087/cardio.2021.8.n1669
Аннотация
Цель Изучить взаимосвязь между недостаточностью питания и последующими сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (ИМбпST).
Материал и методы Проведено ретроспективное исследование 298 пациентов с ИМбпST. Исходный «Возрастной индекс нутритивного риска» (ВИНР) был рассчитан при первом посещении врача. Пациенты были разделены на три группы согласно ВИНР:> 98 - без риска; 92 до ≤98 - низкий риск; 82 до <92 - риск от умеренного до высокого. Конечная точка исследования представляла собой совокупность последующих сердечно-сосудистых событий, включая смертность от всех причин, неклапанную фибрилляцию предсердий (ФП), госпитализации и необходимость повторного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ).
Результаты Данные последующего наблюдения показали, что в группе умеренного и высокого риска была значительно выше частота повторных ЧКВ и смертность от всех причин по сравнению с другими группами (p <0,001). Однако последующие госпитализации и ФП регистрировались одинаково часто между группами (p> 0,05). Среднее значение ВИНР составило 84,6 у пациентов, которым требовалось повторное ЧКВ, и 99,8 у пациентов, которым не требовалось повторное ЧКВ (p <0,001). Анализ выживаемости Каплана-Мейера показал, что пациенты со средним и высоким риском по ВИНР имели значительно более низкую выживаемость (p <0,001). Согласно многомерному регрессионному анализу Кокса, отнесение пациента к группе среднего и высокого риска по ВИНР было связано с повышением смертности (отношение рисков =5,372).
Заключение Значение ВИНР может иметь потенциальную роль в прогнозировании повторного ЧКВ у пациентов с ИМбпST.
Ключевые слова
Об авторах
Мехмет КапланТурция
доцент
Эртан Варушкан
Турция
доцент
Гохан Алтунбас
Турция
доцент
Феор Явуз
Турция
доцент
Гизем Илгин Каплан
Турция
д.м.н
Ирфан Весел Дузен
Турция
доцент
Мерт Дениз СавцилОглу
Турция
д.м.н
Сима Аннак
Турция
д.м.н
Нурбан Бурса
Турция
д.м.н
Мехмет Мурат Суку
Турция
профессор
Список литературы
1. DiMaria-Ghalili RA, Amella E. Nutrition in Older Adults: Intervention and assessment can help curb the growing threat of malnutrition. American Journal of Nursing. 2005;105(3):40–50. DOI: 10.1097/00000446-200503000-00020
2. Lin H, Zhang H, Lin Z, Li X, Kong X, Sun G. Review of nutritional screening and assessment tools and clinical outcomes in heart failure. Heart Failure Reviews. 2016;21(5):549–65. DOI: 10.1007/s10741-016-9540-0
3. Bouillanne O, Morineau G, Dupont C, Coulombel I, Vincent J-P, Nicolis I et al. Geriatric Nutritional Risk Index: a new index for evaluating at-risk elderly medical patients. The American Journal of Clinical Nutrition. 2005;82(4):777–83. DOI: 10.1093/ajcn/82.4.777
4. Masatoshi M, Takashi M, Hirohiko M, Yasushi U, Hitoshi N, Kunihiko S et al. Geriatric Nutritional Risk Index Predicts Cardiovascular Events in Patients at Risk for Heart Failure. Circulation Journal. 2018;82(6):1614–22. DOI: 10.1253/circj.CJ-17-0255
5. Davenport DL, Xenos ES, Hosokawa P, Radford J, Henderson WG, Endean ED. The influence of body mass index obesity status on vascular surgery 30-day morbidity and mortality. Journal of Vascular Surgery. 2009;49(1):140-147.e1. DOI: 10.1016/j.jvs.2008.08.052
6. Takahashi H, Ito Y, Ishii H, Aoyama T, Kamoi D, Kasuga H et al. Geriatric nutritional risk index accurately predicts cardiovascular mortality in incident hemodialysis patients. Journal of Cardiology. 2014;64(1):32–6. DOI: 10.1016/j.jjcc.2013.10.018
7. Yokoyama M, Watanabe T, Otaki Y, Watanabe K, Toshima T, Sugai T et al. Impact of Objective Malnutrition Status on the Clinical Outcomes in Patients With Peripheral Artery Disease Following Endovascular Therapy. Circulation Journal. 2018;82(3):847–56. DOI: 10.1253/circj.CJ-17-0731
8. Collet J-P, Thiele H, Barbato E, Barthélémy O, Bauersachs J, Bhatt DL et al. 2020 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation. European Heart Journal. 2020;32(23):2999–3054. DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa575
9. Matsuo S, Imai E, Horio M, Yasuda Y, Tomita K, Nitta K et al. Revised Equations for Estimated GFR From Serum Creatinine in Japan. American Journal of Kidney Diseases. 2009;53(6):982–92. DOI: 10.1053/j.ajkd.2008.12.034
10. Williams B, Mancia G, Spiering W, Agabiti Rosei E, Azizi M, Burnier M et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European Heart Journal. 2018;39(33):3021–104. DOI: 10.1093/eurheartj/ehy339
11. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes--2013. Diabetes Care. 2013;36(Suppl 1):S11–66. DOI: 10.2337/dc13-S011
12. Ponikowski P, Voors AA, Anker SD, Bueno H, Cleland JGF, Coats AJS et al. 2016 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure: The Task Force for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure of the European Society of Cardiology (ESC) Developed with the special contribution of the Heart Failure Association (HFA) of the ESC. European Heart Journal. 2016;37(27):2129–200. DOI: 10.1093/eurheartj/ehw128
13. Kinugasa Y, Kato M, Sugihara S, Hirai M, Yamada K, Yanagihara K et al. Geriatric Nutritional Risk Index Predicts Functional Dependency and Mortality in Patients With Heart Failure With Preserved Ejection Fraction. Circulation Journal. 2013;77(3):705–11. DOI: 10.1253/circj.CJ-12-1091
14. Amarya S, Singh K, Sabharwal M. Changes during aging and their association with malnutrition. Journal of Clinical Gerontology and Geriatrics. 2015;6(3):78–84. DOI: 10.1016/j.jcgg.2015.05.003
15. Ożga E, Małgorzewicz S. Assessment of nutritional status of the elderly. Geriatria. 2013;7:1–6. [Av. at: https://www.akademiamedycyny.pl/wp-content/uploads/2016/05/201302_Geriatria_005.pdf]
16. Wong BW, Meredith A, Lin D, McManus BM. The Biological Role of Inflammation in Atherosclerosis. Canadian Journal of Cardiology. 2012;28(6):631–41. DOI: 10.1016/j.cjca.2012.06.023
17. Abd-El-Gawad WM, Abou-Hashem RM, El Maraghy MO, Amin GE. The validity of Geriatric Nutrition Risk Index: Simple tool for prediction of nutritional-related complication of hospitalized elderly patients. Comparison with Mini Nutritional Assessment. Clinical Nutrition. 2014;33(6):1108–16. DOI: 10.1016/j.clnu.2013.12.005
18. Narumi T, Arimoto T, Funayama A, Kadowaki S, Otaki Y, Nishiyama S et al. The prognostic importance of objective nutritional indexes in patients with chronic heart failure. Journal of Cardiology. 2013;62(5):307–13. DOI: 10.1016/j.jjcc.2013.05.007
19. Jia Y, Gao Y, Li D, Cao Y, Cheng Y, Li F et al. Geriatric Nutritional Risk Index Score Predicts Clinical Outcome in Patients With Acute ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. Journal of Cardiovascular Nursing. 2020;35(6):E44–52. DOI: 10.1097/JCN.0000000000000674
20. Nadruz W, Kitzman D, Windham BG, Kucharska-Newton A, Butler K, Palta P et al. Cardiovascular Dysfunction and Frailty Among Older Adults in the Community: The ARIC Study. The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences. 2017;72(7):958–64. DOI: 10.1093/gerona/glw199
21. Emami A, Saitoh M, Valentova M, Sandek A, Evertz R, Ebner N et al. Comparison of sarcopenia and cachexia in men with chronic heart failure: results from the Studies Investigating Co-morbidities Aggravating Heart Failure (SICA-HF). European Journal of Heart Failure. 2018;20(11):1580–7. DOI: 10.1002/ejhf.1304
22. Cereda E, Klersy C, Pedrolli C, Cameletti B, Bonardi C, Quarleri L et al. The Geriatric Nutritional Risk Index predicts hospital length of stay and in-hospital weight loss in elderly patients. Clinical Nutrition. 2015;34(1):74–8. DOI: 10.1016/j.clnu.2014.01.017
23. Keskin M, Hayıroğlu Mİ, Keskin T, Kaya A, Tatlısu MA, Altay S et al. A novel and useful predictive indicator of prognosis in ST-segment elevation myocardial infarction, the prognostic nutritional index. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2017;27(5):438–46. DOI: 10.1016/j.numecd.2017.01.005
24. Yoo SH, Kook HY, Hong YJ, Kim JH, Ahn Y, Jeong MH. Influence of undernutrition at admission on clinical outcomes in patients with acute myocardial infarction. Journal of Cardiology. 2017;69(3):555–60. DOI: 10.1016/j.jjcc.2016.05.009
25. Gärtner S, Kraft M, Krüger J, Vogt LJ, Fiene M, Mayerle J et al. Geriatric nutritional risk index correlates with length of hospital stay and inflammatory markers in older inpatients. Clinical Nutrition. 2017;36(4):1048–53. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.06.019
26. Matsuo Y, Kumakura H, Kanai H, Iwasaki T, Ichikawa S. The Geriatric Nutritional Risk Index Predicts Long-Term Survival and Cardiovascular or Limb Events in Peripheral Arterial Disease. Journal of Atherosclerosis and Thrombosis. 2020;27(2):134–43. DOI: 10.5551/jat.49767
Рецензия
Для цитирования:
Каплан М., Варушкан Э., Алтунбас Г., Явуз Ф., Илгин Каплан Г., Дузен И.В., СавцилОглу М.Д., Аннак С., Бурса Н., Суку М.М. Возрастной индекс нутритивного риска является предиктором повторного чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST. Кардиология. 2021;61(8):60-67. https://doi.org/10.18087/cardio.2021.8.n1669
For citation:
Kaplan M., Vuruskan E., Altunbas G., Yavuz F., Ilgın Kaplan G., Duzen I.V., Savcılıoglu M.D., Annac S., Bursa N., Sucu M.M. Geriatric nutritional risk index is a predictor of recurrent percutaneous coronary intervention in patients with non-ST segment elevation myocardial infarction. Kardiologiia. 2021;61(8):60-67. https://doi.org/10.18087/cardio.2021.8.n1669