Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Аннотация
Актуальность Эффективность лекарственных препаратов и биологически активных добавок на основе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω3 ПНЖК) в существенной мере зависит от стандартизации содержания экстрактов по эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), докозагексаеновой кислоте (ДГК) и другим видам жирных кислот.
Материалы и методы В настоящей работе мы провели комплексное исследование состава 10 образцов ω3 ПНЖК с хроматографическим определением более 40 метаболитов жирных кислот и других соединений. Полученные данные по составу экстрактов анализировались с использованием современных методов интеллектуального анализа данных (метод метрических сгущений, многомерное шкалирование, метод принципиальных компонент с расшифровкой осей, тополого-метрический подход к распознаванию).
Результаты Получены количественные маркеры, позволяющие отделять образцы на основе стандартизированных ω3 ПНЖК (Омакор, Солгар омега-3 700, Фемибион наталкер-2, Омега-3 концентрат, Омегамама) от менее стандартизированных (Fish oil-Teva, Омегатрин, Омеганол и др.) на основе хроматографического анализа жирнокислотного состава исследованных образцов: маркер «ЭПК+ДГК», маркер «ω6+ω11» и коэффициент стандартизации, оценивающий соответствие измеренных уровней ω3 ПНЖК содержанию, заявляемому производителем.
Выводы Среди изученных образцов наилучшими значениями показателей стандартизации отличался фармацевтический препарат Омакор.
Об авторах
И. Ю. ТоршинИнститут фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Москва, Россия
Россия
к.ф-м.н., к.х.н., с.н.с. Институт Фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Адрес: 119333, Москва, ул. Вавилова, 42, Телефон: (499) 135-2489 Scopus Author ID: 7003300274, РИНЦ SPIN-код: 1375-1114, Author ID: 54104, ORCID iD 0000-0002-2659-7998, WOS ID C-7683-2018
О. А. Громова
Институт фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Москва, Россия
Россия
д-р мед. наук, проф., в.н.с., научный руководитель Института Фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Адрес: 119333, Москва, ул. Вавилова, 42, Телефон: +7(916) 108-09-03
Б. Ц. Зайчик
Институт биохимии им. А. Н. Баха, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Москва, Россия
Россия
к. техн. наук, ст.н.с., Институт Биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ Биотехнологии РАН, Адрес: 119071, Москва, Ленинский проспект, дом 33, стр 2, Телефон: +7(901) 517-10-27 , ORCID iD https://orcid.org/0000-0003-4934-8801 , WOS ID J-4946-2017
А. О. Ружицкий
Россия
н.с., Институт Биохимии им. А.Н.Баха, ФИЦ Биотехнологии РАН, Адрес: 119071, Москва, Ленинский проспект, дом 33, стр 2, Телефон: +7(495) 978-10-27 , ORCID iD https://orcid.org/0000-0003-1195-4566 , WOS ID J-4946-2017
Список литературы
1. Лиманова О.А., Громова О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю., Галустян А.Н., Гришина Т.Р. и др. Низкое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск различных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(9):33-45
2. Мареев В. Ю. Отчет о работе Совета экспертов «Актуальность применения этиловых эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК, 90 %, 1 г) у постинфарктных пациентов с сопутствующей кардиологической патологией». Сердце: журнал для практикующих врачей. 2016;15(4):301–4. DOI: 10.18087/rhj.2016.4.2260
3. Mason RP, Sherratt SCR. Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2017;483(1):425–9. DOI: 10.1016/j.bbrc.2016.12.127
4. Kutzner L, Ostermann AI, Konrad T, Riegel D, Hellhake S, Schuchardt JP et al. Lipid Class Specific Quantitative Analysis of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Food Supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017;65(1):139–47. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b03745
5. Васьковский В.Е., Горбач Т.А., Есипов А.В., Светашев В.И., Яцкова М.А. Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;2(40):15-9]
6. Torshin IYu, Rudakov KV. Combinatorial analysis of the solvability properties of the problems of recognition and completeness of algorithmic models. Part 2: Metric approach within the framework of the theory of classification of feature values. Pattern Recognition and Image Analysis. 2017;27(2):184–99. DOI: 10.1134/S1054661817020110
7. Громова О.А., Торшин И.Ю. Микронутриенты и репродуктивное здоровье. Руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 672c. ISBN 978-5-9704-5149-6
8. Торшин И.Ю., Громова О.А., Кобалава Ж.Д. О репрессиях ω-3 полиненасыщенных жирных кислот адептами доказательной медицины. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная Фармакоэкономика и Фармакоэпидемиология. 2019;12(2): 91- 114. DOI: 10.17749/2070-4909.2019.12.2.91-114
9. Natto ZS, Yaghmoor W, Alshaeri HK, Van Dyke TE. Omega-3 Fatty Acids Effects on Inflammatory Biomarkers and Lipid Profiles among Diabetic and Cardiovascular Disease Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Scientific Reports. 2019;9(1):18867. DOI: 10.1038/s41598-019-54535-x
10. Микроэлементный состав фармацевтических препаратов. Доступно на: http://trace-elements.ru/мэ-фармпр/
11. Единый Реестр свидетельств о государственной регистрации. Биологически активная добавка к пище ‘Капсулы Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК’ (RU.77.99.11.003.Е.001525.04.19). Доступно на: https://clck.ru/HgTAr. 2020
12. Торшин И.Ю., Громова О.А., Тогузов Р.Т., Волков А.Ю. Элементный состав нейропротекторов природного происхождения. новости медицины и фармации. 2010;316:23]
Рецензия
Для цитирования:
Торшин И.Ю., Громова О.А., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О. Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кардиология. 2020;60(5):47–56. https://doi.org/10.18087/cardio.2020.5.n1053
For citation:
Torshin I.Yu., Gromova O.A., Zaychik B.T., Ruzhitsky A.O. Comprehensive study of the composition of fish fat extracts and quantitative criteria for distinguishing standardized omega-3 polyunsaturated fatty acids extracts. Kardiologiia. 2020;60(5):47–56. https://doi.org/10.18087/cardio.2020.5.n1053