Preview

Кардиология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

https://doi.org/10.18087/cardio.2020.5.n1053

Полный текст:

Аннотация

Актуальность Эффективность лекарственных препаратов и биологически активных добавок на основе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω3 ПНЖК) в существенной мере зависит от стандартизации содержания экстрактов по эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), докозагексаеновой кислоте (ДГК) и другим видам жирных кислот.
Материалы и методы В настоящей работе мы провели комплексное исследование состава 10 образцов ω3 ПНЖК с хроматографическим определением более 40 метаболитов жирных кислот и других соединений. Полученные данные по составу экстрактов анализировались с использованием современных методов интеллектуального анализа данных (метод метрических сгущений, многомерное шкалирование, метод принципиальных компонент с расшифровкой осей, тополого-метрический подход к распознаванию).
Результаты Получены количественные маркеры, позволяющие отделять образцы на основе стандартизированных ω3 ПНЖК (Омакор, Солгар омега-3 700, Фемибион наталкер-2, Омега-3 концентрат, Омегамама) от менее стандартизированных (Fish oil-Teva, Омегатрин, Омеганол и др.) на основе хроматографического анализа жирнокислотного состава исследованных образцов: маркер «ЭПК+ДГК», маркер «ω6+ω11» и коэффициент стандартизации, оценивающий соответствие измеренных уровней ω3 ПНЖК содержанию, заявляемому производителем.
Выводы Среди изученных образцов наилучшими значениями показателей стандартизации отличался фармацев­тический препарат Омакор.

Об авторах

И. Ю. Торшин
http://pharmacoinformatics.ru
Институт фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Москва, Россия
Россия

 к.ф-м.н., к.х.н., с.н.с. Институт Фармакоинформатики,  ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Адрес: 119333, Москва, ул. Вавилова, 42, Телефон: (499) 135-2489 Scopus Author ID: 7003300274,  РИНЦ SPIN-код: 1375-1114,  Author ID: 54104,  ORCID iD 0000-0002-2659-7998,  WOS ID C-7683-2018



О. А. Громова
http://pharmacoinformatics.ru/
Институт фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Москва, Россия
Россия
д-р мед. наук, проф., в.н.с.,  научный руководитель Института Фармакоинформатики, ФИЦ «Информатика и Управление» РАН, Адрес: 119333, Москва, ул. Вавилова, 42, Телефон: +7(916) 108-09-03


Б. Ц. Зайчик
http://inbi.ras.ru
Институт биохимии им. А. Н. Баха, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Москва, Россия
Россия

к. техн. наук, ст.н.с.,   Институт Биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ Биотехнологии РАН, Адрес: 119071, Москва, Ленинский проспект, дом 33, стр 2, Телефон: +7(901) 517-10-27  , ORCID iD https://orcid.org/0000-0003-4934-8801 ,  WOS ID J-4946-2017



А. О. Ружицкий
Институт биохимии им. А. Н. Баха, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Москва, Россия
Россия

н.с.,   Институт Биохимии им. А.Н.Баха, ФИЦ Биотехнологии РАН, Адрес: 119071, Москва, Ленинский проспект, дом 33, стр 2, Телефон: +7(495) 978-10-27 , ORCID iD https://orcid.org/0000-0003-1195-4566 ,  WOS ID J-4946-2017



Список литературы

1. Лиманова О.А., Громова О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю., Галустян А.Н., Гришина Т.Р. и др. Низкое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск различных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(9):33-45

2. Мареев В. Ю. Отчет о работе Совета экспертов «Актуальность применения этиловых эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК, 90 %, 1 г) у постинфарктных пациентов с сопутствующей кардиологической патологией». Сердце: журнал для практикующих врачей. 2016;15(4):301–4. DOI: 10.18087/rhj.2016.4.2260

3. Mason RP, Sherratt SCR. Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2017;483(1):425–9. DOI: 10.1016/j.bbrc.2016.12.127

4. Kutzner L, Ostermann AI, Konrad T, Riegel D, Hellhake S, Schuchardt JP et al. Lipid Class Specific Quantitative Analysis of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Food Supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017;65(1):139–47. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b03745

5. Васьковский В.Е., Горбач Т.А., Есипов А.В., Светашев В.И., Яцкова М.А. Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;2(40):15-9]

6. Torshin IYu, Rudakov KV. Combinatorial analysis of the solvability properties of the problems of recognition and completeness of algorithmic models. Part 2: Metric approach within the framework of the theory of classification of feature values. Pattern Recognition and Image Analysis. 2017;27(2):184–99. DOI: 10.1134/S1054661817020110

7. Громова О.А., Торшин И.Ю. Микронутриенты и репродуктивное здоровье. Руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 672c. ISBN 978-5-9704-5149-6

8. Торшин И.Ю., Громова О.А., Кобалава Ж.Д. О репрессиях ω-3 полиненасыщенных жирных кислот адептами доказательной медицины. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная Фармакоэкономика и Фармакоэпидемиология. 2019;12(2): 91- 114. DOI: 10.17749/2070-4909.2019.12.2.91-114

9. Natto ZS, Yaghmoor W, Alshaeri HK, Van Dyke TE. Omega-3 Fatty Acids Effects on Inflammatory Biomarkers and Lipid Profiles among Diabetic and Cardiovascular Disease Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Scientific Reports. 2019;9(1):18867. DOI: 10.1038/s41598-019-54535-x

10. Микроэлементный состав фармацевтических препаратов. Доступно на: http://trace-elements.ru/мэ-фармпр/

11. Единый Реестр свидетельств о государственной регистрации. Биологически активная добавка к пище ‘Капсулы Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК’ (RU.77.99.11.003.Е.001525.04.19). Доступно на: https://clck.ru/HgTAr. 2020

12. Торшин И.Ю., Громова О.А., Тогузов Р.Т., Волков А.Ю. Элементный состав нейропротекторов природного происхождения. новости медицины и фармации. 2010;316:23]


Для цитирования:


Торшин И.Ю., Громова О.А., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О. Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кардиология. 2020;60(5):47–56. https://doi.org/10.18087/cardio.2020.5.n1053

For citation:


Torshin I.Yu., Gromova O.A., Zaychik B.T., Ruzhitsky A.O. Comprehensive study of the composition of fish fat extracts and quantitative criteria for distinguishing standardized omega-3 polyunsaturated fatty acids extracts. Kardiologiia. 2020;60(5):47–56. (In Russ.) https://doi.org/10.18087/cardio.2020.5.n1053

Просмотров: 80


ISSN 0022-9040 (Print)
ISSN 2412-5660 (Online)