2016


Для доступа к данному материалу пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Зарегистрируйтесь Авторизуйтесь
2016/№5

Эволюция методологических подходов к оценке паттерна питания

Орлов А. В., Ротарь О. П., Бояринова М. А., Демченко Е. А., Конради А. О.
ФГБУ «СЗФМИЦ им. Алмазова» МЗ РФ, 197341, Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2

Ключевые слова: оценка питания, опросник, полуколичественный метод, поведенческие факторы риска

DOI: 10.18087/rhj.2016.5.2254

Главной проблемой эпидемиологии питания на протяжении всей истории ее изучения является неточность получаемых данных. Диета обычно описывается частотой потребления продуктов питания (их групп) или отдельных нутриентов. Однако воздействие продукта на организм не может быть описано только содержанием нутриентов в продуктах, а их взаимодействия могут быть весьма непредсказуемыми. С другой стороны, спектр потребляемых продуктов питания практически неограничен, на протяжении жизни пищевые предпочтения значительно варьируют, а длительность данного воздействия исчисляется годами. Сложность и разнообразие пищевого рациона человека представляет собой серьезную проблему для ее измерения. Это может вести к ложным представлениям о взаимодействии продукт-заболевание даже в крупных когортных исследованиях, в результате чего на сегодняшний день существующие шкалы здорового питания подвергаются критике. За более чем полувековую историю методология оценки питания претерпела существенную эволюцию – от дневников питания до молекулярной оценки нутриентов в крови, однако и по сей день идеального метода оценки еще не разработано, а наиболее часто применяемой, как и полвека назад, остается методика полуколичественной оценки посредством опросников по группам продуктов питания.
  1. World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2010. Description of the global burden of NCDs, their risk factors and determinants. Доступно на: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en/ [World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2010. Description of the global burden of NCDs, their risk factors and determinants. Dostupno na: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en/ ]
  2. Mertz W, Kelsay JL. Rationale and design of the Beltsville one-year dietary intake study. Am J Clin Nutr. 1984 Dec;40 (6 Suppl):1323–6.
  3. Swanson CA, Longnecker MP, Veillon C, Howe M, Levander OA, Taylor PR et al. Selenium intake, age, gender, and smoking in relation to indices of selenium status of adults residing in a seleniferous area. Am J Clin Nutr. 1990 Nov;52 (5):858–62.
  4. Freudenheim JL, Graham S, Marshall JR, Haughey BP, Wilkinson G. A case-control study of diet and rectal cancer in western New York. Am J Epidemiol. 1990 Apr;131 (4):612–24.
  5. Wattenberg LW, Loub WD. Inhibition of polycyclic aromatic hydrocarbon-induced neoplasia by naturally occurring indoles. Cancer Res. 1978 May;38 (5):1410–3.
  6. Ras RT, van der Schouw YT, Trautwein EA, Sioen I, Dalmeijer GW, Zock PL, Beulens JW. Intake of phytosterols from natural sources and risk of cardiovascular disease in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-the Netherlands (EPICNL) population. Eur J Prev Cardiol. 2015 Aug;22 (8):1067–75.
  7. Freedman LS, Schatzkin A, Midthune D, Kipnis V. Dealing with dietary measurement error in nutritional cohort studies. J Natl Cancer Inst. 2011 Jul 20;103 (14):1086–92.
  8. Schatzkin A, Kipnis V. Could exposure assessment problems give us wrong answers to nutrition and cancer questions? J Natl Cancer Inst. 2004 Nov 3;96 (21):1564–5.
  9. Burke BS. The dietary history as a tool in research. J Am Diet Assoc. 1947;23:1041–46.
  10. Rohan TE, Potter JD. Retrospective assessment of dietary intake. Am J Epidemiol. 1984 Dec;120 (6):876–87.
  11. Willett WC, Sampson L, Stampfer MJ, Rosner B, Bain C, Witschi J et al. Reproducibility and validity of a semiquantitative food frequency questionnaire. Am J Epidemiol. 1985 Jul;122 (1):51–65.
  12. Hoffmann K, Kroke A, Klipstein-Grobusch K, Boeing H. Standardization of dietary intake measurements by nonlinear calibration using short-term reference data. Am J Epidemiol. 2002 Nov 1;156 (9):862–70.
  13. Brustad M, Skeie G, Braaten T, Slimani N, Lund E. Comparison of telephone vs face-to-face interviews in the assessment of dietary intake by the 24 h recall EPIC SOFT programthe Norwegian calibration study. Eur J Clin Nutr. 2003 Jan;57 (1):107–13.
  14. Subar AF, Kirkpatrick SI, Mittl B, Zimmerman TP, Thompson FE, Bingley C et al. The Automated Self-Administered 24‑hour dietary recall (ASA24): a resource for researchers, clinicians, and educators from the National Cancer Institute. J Acad Nutr Diet. 2012 Aug;112 (8):1134–7.
  15. Hercberg S. Web-based studies: The future in nutritional epidemiology (and overarching epidemiology) for the benefit of public health? Prev Med. 2012 Dec;55 (6):544–5.
  16. Carroll RJ, Midthune D, Subar AF, Shumakovich M, Freedman LS, Thompson FE, Kipnis V. Taking advantage of the strengths of 2 different dietary assessment instruments to improve intake estimates for nutritional epidemiology. Am J Epidemiol. 2012 Feb 15;175 (4):340–7.
  17. Kipnis V, Subar AF, Midthune D, Freedman LS, Ballard-Barbash R, Troiano RP et al. Structure dietary measurement error: results of the OPEN biomarker study. Am J Epidemiol. 2003 Jul 1;158 (1):14–21.
  18. Rosner B, Michels KB, Chen YH, Day NE. Measurement error correction for nutritional exposures with correlated measurement error: use of the method of triads in a longitudinal setting. Stat Med. 2008 Aug 15;27 (18):3466–89.
  19. Freedman LS, Tasevska N, Kipnis V, Schatzkin A, Mares J, Tinker L, Potischman N. Gains in statistical power from using a dietary biomarker in combination with self-reported intake to strengthen the analysis of a diet-disease association: an example from CAREDS. Am J Epidemiol. 2010 Oct 1;172 (7):836–42.
  20. Daugherty BL, Schap TE, Ettienne-Gittens R, Zhu FM, Bosch M, Delp EJ et al. Novel technologies for assessing dietary intake: evaluating the usability of a mobile telephone food record among adults and adolescents. J Med Internet Res. 2012 Apr 13;14 (2):e58.
Орлов А. В., Ротарь О. П., Бояринова М. А., Демченко Е. А., Конради А. О. Эволюция методологических подходов к оценке паттерна питания. Сердце: журнал для практикующих врачей. 2016;15 (5):357–360

Для доступа к данному материалу пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Зарегистрируйтесь Авторизуйтесь
Ru En