2012


Для доступа к данному материалу пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Зарегистрируйтесь Авторизуйтесь
2012/№2

Омега-3-индекс эритроцитов и его взаимосвязь с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми нарушениями ритма

Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А.
ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ", 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Ключевые слова: внезапная сердечная смерть, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, омега-3 жирные кислоты

DOI: 10.18087/rhj.2012.2.1675

Актуальность. Стратификация риска внезапной сердечной смерти (ВСС) остается одной из актуальных проблем современной кардиологии. В качестве одного из предикторов ВСС обсуждается значение ω-3‑индекса эритроцитов. Цель. Оценить взаимо­связь между ω-3-индексом эритроцитов и демографическими, электрофизиологическими и ЭхоКГ предикторами ВСС у пациентов с ИБС и желудочковыми нарушениями ритма. Материалы и методы. В исследование включены 25 больных ИБС с желудочковыми нарушениями ритма сердца. Определялось процентное содержание ЭПК, ДГК и их сумма (ω-3-индекс) в эритроцитах периферической крови. Выполняли суточное мониторирование ЭКГ и ЭхоКГ исследование. Результаты. Значения ω-3-индекса эритроцитов у пациентов колебались от 1,12 % до 6,4 %. Выявлена слабая прямая корреляционная связь между ω-3-индексом эритроцитов, а также долей ЭПК и показателем вариабельности ритма сердца pNN50 и обратная связь ω-3-индекса и доли ДГК с числом желудочковых экстрасистол (ЖЭ) за сутки. Значение mTWA в 5 часов, оцененное во втором мониторном отведении при факторе актуализации ⅛, характеризовалось слабой положительной связью с ω-3-индексом и ДГК. Отношение максимальных скоростей раннего и позднего диастолического наполнения ЛЖ (Е / А) характеризовалось прямой связью средней силы с ω-3-индексом, содержанием ЭПК и ДГК. Заключение. Пациенты с ИБС и желудочковыми нарушениями ритма сердца характеризуются низким ω-3-индексом эритроцитов, соответствующим высокому (у 56 %) и среднему (у 44 %) риску сердечно-сосудистых осложнений. Омега-3-индекс эритроцитов обратно коррелирует с числом ЖЭ за сутки и прямо – с показателем ВРС (pNN50) и отношением Е / А.
  1. ACC / AHA / ESC 2006 guidelines for management of patients with ventri­cular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death: a report of the American College of Cardiology / American Heart Association Task Force and the European Society of Cardiology Committee for Practice Guidelines (Writing Committee to Develop guidelines for management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death) developed in collaboration with the European Heart Rhythm Association and the Heart Rhythm Society. Europace. 2006;8 (9):746–837.
  2. Aarsetoey H, Aarsetoey R, Lindner T et al. Low levels of the omega-3 index are associated with sudden cardiac arrest and remain stable in survivors in the subacute phase. Lipids. 2011;46 (2):151–161.
  3. Harris WS, Von Schacky C. The omega-3 index: a new risk factor for death from coronary heart disease? Prev Med. 2004;39 (1):212–220.
  4. Harris WS, Von Schacky C. Omega-3 Fatty acids, acute coronary syndrome, and sudden death / Available at: http://omega3galil.com / web / 8888 / nsf / web / 5922 / 148474ImageFile3.pdf
  5. Siscovick DS, Raghunathan T, King I et al. Dietary intake of long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and the risk of primary cardiac arrest. Am J Clin Nutr. 2000;71 (1 Suppl): 208S-212S.
  6. Mozaffarian D, Lemaitre RN, Kuller LH et al. Cardiac benefits of fish consumption may depend on the type of fish meal consumed: the Cardiovascular Health Study. Circulation. 2003;107 (10):1372–1327.
  7. Chattipakorn N, Settakorn J, Petsophonsakul P et al. Cardiac morta­lity is associated with low levels of omega-3 and omega-6 fatty acids in the heart of cadavers with a history of coronary heart disease. Nutr Res. 2009;29 (10):696–704.
  8. Harris WS, Sands SA, Windsor SL et al. Omega-3 fatty acids in cardiac biopsies from heart transplantation patients: correlation with erythrocytes and response to supplementation. Circulation. 2004;110 (12):1645–1649.
  9. Albert CM, Campos H, Stamfer MJ et al. Blood levels of long chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med. 2002;346 (15):1113–1118.
  10. Christensen JN, Gustenhoff P, Korup E et al. Effect of fish oil on heart rate variability in survivors of myocardial infarction: a double blind rando­mized controlled trial. BMJ. 1996;312 (7032):677–668.
  11. Gavva E, Tsaregorodtsev D, Mamedov I et al. Omega-3‑index erythrocytes as index reflecting the content of omega-3 polyunsaturated fatty acids in biomembranes of cardiomyocytes. – Abstract book EuroPRevent 2011 Geneva, Switzerland. – С. S92 (№ 346).
  12. International Omega-3 learning and education consortium for health and medicine. University of Connecticut 2007–2012. Available at: http://www.omega3learning.uconn.edu / library / 
  13. Окишева Е. А., Царегородцев Д. А., Сулимов В. А. Возможности Холте­ровского мониторирования в оценке микровольтной альтернации зубца Т и турбулентности ритма сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда. Ультразвуковая и функциональная диагностика 2011;3:59–70.
  14. GISSI-HF Investigators. Effect of n-3 polyunsaturated fatty acids in patients with chronic heart failure (the GISSI-HF trial): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet. 2008;372 (9645):1223–1230.
  15. European Heart Rhythm Association; Heart Rhythm Society; Zipes DP, Camm AJ, Borggrefe M et al. ACC / AHA / ESC 2006 guidelines for management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death – executive summary. J Am Coll Cardiol. 2006;48 (5): e247–346.
  16. Leaf A, Albert CM, Josephson M et al, for the Fatty Acid Antiarrhythmia Trial Investigators. Prevention of fatal arrhythmias in high-risk subjects by fish oil n-3 fatty acid intake. Circulation. 2005;112 (18):2762–2768.
  17. Leaf A, Xiao YF, Kang JX, Billman GE. Membrane effects of the n-3 fish oil fatty acids, which prevent fatal ventricular arrhythmias. J Membr Biol. 2005;206 (2):129–139.
  18. Raitt M, Connor W, Morris C et al. Fish oil supplementation and risk of ventricular tachycardia and ventricular fibrillation in patients with implantable defibrillators: a randomized controlled trial. JAMA. 2005;293 (23):2884–2891.
  19. O'Keefe JH Jr, Abuissa H, Sastre A et al. Effects of omega-3 fatty acids on resting heart rate, heart rate recovery after exercise, and heart rate variabi­lity in men with healed myocardial infarctions and depressed ejection fractions. Am J Cardiol. 2006;97 (8):1127–1130.
Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Омега-3-индекс эритроцитов и его взаимосвязь с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми нарушениями ритма. Сердце: журнал для практикующих врачей. 2012;11(2):89-93

Для доступа к данному материалу пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Зарегистрируйтесь Авторизуйтесь
Ru En